Language:
(4722) 35-43-44

Завод «Белэнергомаш» стал генеральным спонсором футбольного клуба «Салют – Белгород»

11.08.2020


Завод «Белэнергомаш» стал генеральным спонсором футбольного клуба «Салют – Белгород»

« пред. новость след. новость »

Белгородский завод энергетического машиностроения (ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ», г. Белгород, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) стал генеральным спонсором футбольного клуба «Салют – Белгород», выступающего в первом туре чемпионата Группы № 3 Второго дивизиона. Об этом рассказали на пресс-конференции, посвященной изменениям в судьбе спортивной организации. Первый официальный матч в новом сезоне состоялся 9 августа – на домашнем стадионе «Салют – Белгород» обыграл раменский «Сатурн» со счетом 2:1.

Генеральным директором клуба стал Александр Кокорев, руководившим белгородским ФК «Энергомаш» с 2014-го по 2018-й. При нем клуб дважды завоевывал серебро (в сезонах 2015/16 и 2017/18), доходил до 1/16 финала Кубка России, брал золото и Кубок первенства МОА «Черноземье» (2014).

Главным тренером назначен Олег Сергеев, ранее уже работавший с белгородским «Салютом» (2019). В качестве игрока Олег Сергеев в свое время выступал за клубы «Ротор», ЦСКА, «Алания», московское «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив». Он также тренировал ростовский СКА, курский «Авангард», волгоградский «Ротор» и «Химки».

Спортивным директором назначен Валерий Масалитин. В 1991 году с московским ЦСКА он выигрывал Кубок и чемпионат СССР, а в 1994-м со «Спартаком» – Кубок и чемпионат страны. Валерий Масалитин – единственный футболист, который в одном матче делал хет-трик, покер и пента-трик. В 2001 году он поставил рекорд «Салюта» по результативности в одном сезоне – забил 23 гола.

Новое руководство клуба планирует делать ставку на молодых белгородских футболистов, только при необходимости привлекая иногородних игроков. Эмблема и цвета клуба (гранатово-черные) останутся прежними. Вход на стадион до конца текущего года решено сделать бесплатным для всех.

«Я думаю, мы в очередной раз сможем оправдать ожидания белгородцев. На себя мы с удовольствием вновь берем эту ответственность. И сделаем все для того, чтобы клуб процветал и радовал наших болельщиков», – сказал генеральный директор ФК «Салют – Белгород» Александр Кокорев.

«Мы ставим амбициозную задачу – стать первыми в Профессиональной футбольной лиге. Вторыми мы уже были. Это сложная задача. Для достижения этой цели мы организовали возвращение в клуб прежних руководителей ФК «Энергомаш». Постараемся вернуть болельщиков на стадион, демонстрируя им зрелищную, красивую игру», – пояснил генеральный директор ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Александр Ващенко.

Справка

Футбольный клуб «Энергомаш» был основан в 2014 году. В августе этого же года выиграл свой первый трофей – Кубок МОА «Черноземье», в дальнейшем «Энергомаш» сделал золотой дубль, став победителем первенства МОА «Черноземье». 26 мая 2015 года прошел лицензирование РФС на сезон 2015/16 для участия в первенстве ПФЛ. По окончании сезона-2017/18 созданный для поддержания футбола в области «Энергомаш» был расформирован, а «Салют» воссоздан под названием «Салют – Белгород». Клуб был заявлен в Первенство ПФЛ 2018/2019.